Diferencias entre carne de ternera y buey
¿CUÁLES SON LAS DIFERENCIAS ENTRE LA TERNERA Y EL BUEY?
Realmente, no hay una mejor que la otra, cada cual tiene sus cosas, pero sí hay diferencias que tienes que conocer entre la carne de buey y la de ternera. Así, cuando te apetezca, podrás elegir con buen conocimiemto de causa. Vamos a ver sus factores principales:
PRIMERO, LA EDAD DEL ANIMAL.
Para empezar, se considera buey al macho castrado, de mínimo 4 años de edad, mientras que la ternera puede ser macho o hembra, menor de 12 meses.
A su vez, ésta última puede ser ternera lechal (con edad inferior a 6 meses); cuya carne se caracteriza por ser muy tierna, suave y baja en grasas, dada su alimentación a base de leche materna; u oficialmente ternera, una vez supera el primer semestre de vida y, en el caso de las terneras de las cuales extraemos nuestra BuenaCarne , complementa su alimentación con pastos.
LA MADURACIÓN, POR SUPUESTO.
La carne de buey suele tener un color rojizo más intenso que el de la ternera, señal de tener una buena maduración, proceso natural que consiste en someter la carne a un periodo de reposo que supone la pérdida de humedad, con el objetivo de ganar terneza y potenciar su sabor.
LA INFILTRACIÓN
La grasa entreverada es característica de la carne de buey. El también llamado “marmoleado de la carne” influye en la textura y sabor de la pieza, y ofrece la posibilidad de madurarla.
De hecho, en el caso del buey, la castración evita que la testosterona afecte el sabor de la carne y facilita el proceso de infiltración de la grasa en las fibras.
En el caso de la ternera, al ser una carne más joven y tierna, no se aprecian grandes depósitos de grasa intramuscular.
SABOR
La ternera tiene un sabor más sutil y jugoso, mientras que el buey es más intenso. Ambas opciones pueden ser deliciosas, aunque en todos los casos la alimentación del animal tendrá mucho que ver; mejor aún si es principalmente a base de pasto.
SI, EL PRECIO.
La carne de auténtico buey tiene fama de ser una de las más valoradas. La inversión que requiere la cría de bueyes es muy superior a la de las terneras, y no solo es cuestión de dinero, sino de tiempo.
Pero, si bien es cierto que el precio puede servir de indicador, también hay mucho género que se vende como si fuera auténtica carne de buey, sin serlo. Frente a la amenaza de caer en el fraude del buey, lo más conveniente es consultar a los expertos.
Ahora que ya conoces la diferencia entre la carne de buey y la de ternera, también debes saber que no tienes por qué escoger entre una y otra, si tu corazón es suficientemente grande como para incorporar a la ternera y al buey en tu alimentación.
En Valles del Esla no nos podemos decidir. Es nuestra misión poner en valor al auténtico buey y a la ternera pastuenca, nacidos y criados en libertad en lo alto de la montaña leonesa, y hacerte la vida más fácil llevando lo mejor de sus carnes hasta tu mesa.
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